SAS and SAP. Global Forum 2014

Всем привет.

Прямо сейчас идет SAS Global Forum 2014 в Америке. К сожалению, посетить данное мероприятие у меня не получилось. Однако можно посмотреть часть выступлений на сайте конференции
Так причем здесь название «SAS and SAP?»
А причина в том, что сейчас идет повсеместная тендеция ухода в «быструю аналитику», т.е. общет всего и вся со скоростью оперативной памяти. 
Открытие конференции делал основатель SAS —  Джеймс Гуднайт.  В своей краткой презентации он как раз и упомянул что в летом этого года нас ждет интеграция решений SAS Visual Analytics и SAP Hana.
Интересно то, что SAP Hana изначально рассматривалось компанией SAS как конкуренты, хотя у них разное предназначение :). 
Также было заявлено о том что SAS VA теперь дружит с Cloudera и Hortonworks, что также является жизненно важным решением, т.к. стандартный бесплатный hadoop вряд ли устроит больших корпоративных клиентов. 
Также SAS всем предлает уйти в облака (обосновывая это лишь тем, что у вас не будет «гемороя» с установкой и настройкой решений).  Точнее об этом было предложено еще в прошлом году. В этом же маркетинг пошел дальше — предлагаются уже готовые решения под бизнес. Тяжело судить на сколько это решение будет востребованным. Время покажет.
В своей книги я писал про «кадровый голод» специалистов SAS. И видимо эта проблема не только в России, но и в Америке. Теперь существет специальные программы в институтах по подготовке SAS специалистов, как я понял, преимущество состоит в том, что университеты будут получать бесплатно лицензии. 
P.S. В качестве выступающих SAS пригласил паренька (выигравший различные конкурсы на память), который рассказал о технике запоминания чисел, слов, последовательностей. Не думал, что человек может запомнить до 300 цыфр с устной речи (называемые последовательно 1 цыфра в секунду). Человеческий мозг действительно феноминален, жаль мы не умеем использовать его хотябы на 20%.
С уважением, Николай.

SAS and SAP. Global Forum 2014: 3 комментария

  1. "т.к. стандартный бесплатный hadoop вряд ли устроит больших корпоративных клиентов"

    интересно почему?

    хотя, раз "корпоративных", то наверное потому что "бесплатный" )

  2. Саша, обычно у бесплатных продуктов отсутствует техподдержка, думаю это основная причина.
    Малые же бизнеса обажают бесплатные продукту, т.к. это огромное конкурентное преимущество, особенно если этот продукт ничуть не хуже коммерческих.
    Сам я тоже люблю free software, если от него есть толк.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.