Чего не хватает SAS?

В предыдущем посте Николай рассказал про новые планируемые фичи и улучшения в линейке продуктов SAS в ближайший год. Можно заметить что довльно часто встречается словоcочетание Visual Analytics / Statistics. На демо видео примерно видно как оно работает через интерфейс браузера.

Как плюс выделено — «no coding required«. На мой взгляд это удобно только на первых порах и быстро появляется необходимость писать код.

Между написанием кода и чистым visual analytics существует (с точки зрения рабочего процесса) промежуточный слой, который можно увидеть в некоторых программах — это interactive mode. Вот этого на мой взгляд не хватает для наиболее комфортной работы в sas (для задач связанных с анализом данных). Interactive mode позволяет одновременно писать код и делать визуальный анализ «на лету», менять код/настройки и моментально получать результат, тестировать гипотезы и делать новые эксперименты. В некоторых программах это основной способ работы, например в Wolfram Language (это не реклама, сам пользовался Mathematica последний раз много лет назад):

https://www.youtube.com/watch?v=_P9HqHVPeik

С одной стороны это может быть связано со свойствами самого языка SAS Base, что его проблемно приспособить к интерактивной работе. Но с другой стороны есть уже давно SAS/IML через который можно вызывать R функции, а R в свою очередь очень хорошо справляется с интерактивностью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.