Всем добрый день.
Сегодня будет необычная тема. Коснемся мы темы образования.
Ниже привожу выдержки из своего интервью с Валерием Панкратовым — главой компании SAS в России.
Я должен сказать – мы этим занялись серьёзно буквально два года назад. Мы поняли, что надо открывать академическую такую программу в МГУ. Мы взяли человека, возглавляющего программу в самом МГУ, он сам является доцентом на кафедре статистики, у него есть научные работы и он заинтересован не только в прикладном характере SAS, но и в определенном академическом смысле, когда математики что-то делают, в частности они должны обкатывать это на практических вещах. Он сам достаточно глубок в знании SAS, сам читает курсы SAS и он возглавляет одновременно академическую инициативу.
В принципе пробовали рассматривать какие-нибудь другие институты, университеты и некоторые из них действительно обучили своих преподавателей, но я не ставил бы на них основную ставку. Тут должен быть какой-то фокус, вот фокус мы поставили на МГУ.
— Пока только МГУ?
— Да. Бывает даже, что даже МФТИ-ники приходят. Мы думаем, что потенциально к этой программе, если действительно мы будем расти очень быстро, могут примкнуть МФТИ и высшая школа экономики, там и там курсы статистики хорошо читаются, там есть уже уклон на экономику, что важно, а в МФТИ там на столько хорошая база, что знания могут быть применены где угодно, что в ядерной физики, что в экономике.
……………………………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………..
— Если студенты из других вузов (например физтех) захотят поучаствовать в вашей программе, что им для этого нужно сделать? У них есть такое сильное желание участвовать в вашей программе.
— У нас есть страничка в «Академической» нашей программе, там написано имя человек, который курирует данное направление, надо просто обратиться к нему, тот задаст ему несколько вопросов, чтобы просто убедиться, что это не пустая трата времени и если человек подходит, то будет сделан допуск ему в МГУ, пусть приезжает слушает, учится – не проблема. В принципе, если я понимаю, что ему не удобно в МГУ, но достаточно умный, то можем дать ему доступ к серверу, где он может посетить эти курсы удалённо. Это тоже возможно, но человек должен быть действительно очень сильным — без помощи внешней разобраться очень тяжело.
P.S.
Полный текст интервью с Валерием Панкратовнам будет представлен в моей книге.
Наверное речь идет об этом http://cs.msu.ru/news/1381 ?
"достаточно умный, то можем дать ему доступ к серверу, где он может посетить эти курсы удалённо." — Вот это странно. Если они хотят популяризовать SAS, то доступ должен быть открытым и так.
Как я уже говорил ранее, в США практически во всех университетах, где есть статистика, можно пройти обучение по SAS.
Если политика SAS заключается в продвижении своих продуктов на рынке, то как мы уже говорили, нужно будет большое количество специалистов.
По-моему, отказ от предоставления обучения SAS в университетах (кроме МГУ) будет фатален для компании на российском рынке уже лет через 10.
«Фатален» не будет: спрос и подготовка специалистов достаточно сбалансированы (сказывается наличие конкурентных SAS’у систем)
Я как раз и говорю об этом. Раз уж они решили только в МГУ продвигать SAS среди студентов, то для остальных желающих могли бы предоставить открытый доступ к записанным видео лекциям и доступ к базовой версии SAS на скачивание. А так надо добраться до МГУ и доказать что ты "достаточно умный". Что-то тут не так.
Я с Вами согласен. Но все же это лучше чем ничего. К сожалению с обучением SAS в ближайшее время ситуация не улучшиться в России.
А видео уроки в России только начинают зарождаться.
Думаю нехватка специалистов останется главным стопером на пути захвата рынка.
Тут главное даже самостоятельно нет возможности изучить предмет, так как нужны лицензии + SAS прямо сказал, что знаниями он делиться не будет :).
На ВМК сейчас это все лишь в пробном режиме, да и не первая это попытка организовать обучение SAS в наших вузах, еще в 90-е, кажется, открыта была лаборатория SAS в Бауманке.
А что касается открытого доступа к материалам лекций и т.д. то тут у SAS несколько странная политика. Вы посмотрите на стоимость курсов, на стоимость официальных учебников. Даже если вы пройдете обучение в центре SAS вам не дадут на руки ни одного электронного документа, хотя бы те же базы данных на которых вы обучались. Все очень закрыто, нет переводов учебников на русский и это при том что они уже лет 20 на нашем рынке… Это все очень и очень стопорит…
Анна, на самом деле сегодня есть переводы нескольких книг от SAS.
Правда, качество самих книг от SAS оставляет желать лучшего.
Моё мнение, что по этим книгам, как в оригинале, так и в переводе тяжело чему-либо научиться.